您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

本溪市市场监督管理局开展中高考期间质量安全专项检查,为高考保驾护航

来源: 发布时间:2021-06-10 10:35:26 浏览次数: 【字体:

中高考临近,确保中高考顺利进行为当前党委政府各项工作的重中之重。市场监督管理局作为保障高考期间食品及考试用品质量安全的重要职能部门,对整顿和规范市场经营秩序、营造安全和谐的考试环境负有重要职责和使命。

一是周密安排部署,紧密结合降低食品、特种设备安全风险及严厉打击生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品行为的工作目标,扎实开展专项检查工作。要求各县区局以辖区内的中高考考点周边餐饮服务、便利店等经营场所为重点检查对象,迅速开展食品质量安全检查工作。用实际行动真正做到强化组织领导,层层压实责任,切实形成质量安全监管合力,营造安全和谐的中高考考试环境。

二是充分发动各市场监督管理所对辖区内的中高考考点附近的周边餐饮服务、便利店等经营场所进行实地深入检查。各市场监督管理所组织精干力量迅速落实,对餐饮服务经营场所的经营资质、小饭桌经营条件、冷冻冷藏食品加工过程等可能存在安全隐患等影响食品安全的重要因素进行全面、深入、系统的排查,陆续排查累计餐饮服务经营场所已达224家。在此次省局高考督导组检查情况来看,被抽检的本溪市高级中学、本溪市实验中学周边的4家餐饮服务经营场所,除个别餐饮服务经营场所存在使用器具未做到色标分类管理及从业人员佩戴首饰的问题和不足,总体情况良好。对抽检中发现的问题,督导组已当场对存在问题的餐饮服务经营场所提出整改意见,并责成负有辖区监管责任的市场监督管理所做好后续复查工作,及时督促整改。

在前期工作中还对中高考周边文具店、中高考考点和市内宾馆的特种设备进行了突击检查。考试用品质量是否合格,事关考生切身利益,因此各市场监督管理所对适用考试的2B铅笔、中性笔、橡皮等考试用品是否标明生产厂名厂址、产品标号、是否具备合格证书等着重检查,并要求经营商家诚信经营,严把质量关。另外,特种设备的抽检情况从被抽检的本溪市高级中学和本溪枫叶宾馆来看,3台特种设备基本排除安全隐患,安全性值得信赖。

 


【打印正文】