您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

市场监管局强化六大领域安全监管,确保春节期间市场安全有序

来源: 发布时间:2021-02-20 10:47:42 浏览次数: 【字体:

春节期间,本溪市市场监管部门不断强化风险意识和担当责任,提前谋划,安排落实,针对6大领域工作开展监督检查,确保山城百姓度过一个安全祥和的节日。

一是持续抓好疫情防控工作。强化“人、物、环境同防”,强化溯源管理,要进一步落实监管责任,严格规范非定点冷库的管控。加强首站定点冷库监管,要加强人员、进出库、分区管理,做好登记、消杀工作。同时加大市场监管,确保不贮存、销售、使用进口冷链食品。要对现有库存货物进行抽查检查,对经营涉疫货物要严格管控,发现一家关闭一家。做好非冷链货物监管,要落实工作责任,做好集装箱消毒的抽查工作,要明确底数,认真检查。做好药店的防控工作,要严格执行行程码扫码、测温、身份登记工作,对购买发热、止咳药的要做好登记,做好消炎等处方药的管理,必须进行登记。做好重点领域、重点场所疫情防控,加强对农贸市场、大集、早市、商场、超市、特产店等重点场所的巡查检查,坚决打击非法野生动物及其产品交易行为。

二是加强食品安全监管。督促食品经营者落实食品安全主体责任,严格落实进货查验、索证索票制度。针对节日食品消费特点,以肉蛋制品、酒类为重点品种,加大监督检查和隐患排查力度,严厉打击生产经营假冒伪劣食品、过期食品等违法行为。加强餐饮安全监管。强化大型商超、饭店等食品消费场所的监管,严防群体性食物中毒和食源性疾病的发生。同时针对疫情防控常态化条件下,做好餐饮服务食品安全监管工作。

三是加强药品医疗器械安全监管。在药品、医疗器械日常监管的基础上,重点对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行检查,严厉打击从非法渠道购进药品、医疗器械等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。重点加强疫苗等高风险产品监管,确保疫苗等高风险产品质量安全,严厉打击各类违法行为。

四是加强特种设备安全监管。开展电梯使用单位和维保单位检查,以大型商场、超市等人员密集场所在用电梯为重点,要求电梯使用单位加强电梯安全管理,电梯维保单位及时维保。针对节日和雨雪冰冻天气特点,以大型游乐设施、供暖锅炉、滑雪场索道和危化品相关特种设备等为重点,有针对性地开展监督检查,排查安全隐患,坚决防范安全事故的发生。

五是加强工业产品质量安全监管。围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督检查,防止不合格产品流向节日市场。针对节日市场特点,强化烟花爆竹产品质量监督管理。加大食品用纸包装、电线电缆、防爆电气等重点产品质量安全监管力度,防范发生质量安全事故,确保节日市场安全。

六是加强节日市场价格监管。密切关注节日期间的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、等重点领域市场价格监管,要做好价格动态监测,价格上涨15%要预警,价格上涨30%要及时向上级部门进行报告。市、县(区)市场监管部门开始联合巡查我市各类农贸市场、药店、客运站、高速公路出口、大型商场、生鲜果蔬连锁店等市场主体,春节期间下发节日市场提醒告诫书350份。

春节期间,共出动检查执法7941人次,检查经营户15549户次,查处违规17起。检查食品生产经营单位2376户次,查处违规4 起;检查特种设备使用单位86家 ,查处违规1起;检查旅游景区106次,检查商场、超市、集贸市场10983次,查处违规11起;检查电商平台、网络经营户996户次。春节期间,在全市各级市场监管部门的共同努力下,本市市场监管领域各项措施落实到位,疫情防控工作扎实有效,食品药品、特种设备、质量安全监管措施落实有力,未发生食品、药品等突发紧急事件,市场价格总体稳定,生活必须品供应充足,消费者权益得到有力维护,投诉量比往年明显下降,市场秩序井然有序,未发生各类安全责任事故,未发生重大负面舆情事件。

 


【打印正文】
关闭