您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

本溪市市场监督管理局加强互联网广告管理

来源: 发布时间:2020-08-21 09:14:43 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强互联网广告事中事后监管,严厉打击互联网广告违法行为,按照上级部门关于开展互联网广告专项整治工作的通知要求,本溪市市场监督管理局召开会议专门部署,积极开展互联网广告专项整治工作,切实维护互联网广告市场秩序,保护消费者合法权益。一是突出整治重点,加大监管执法力度。集中整治涉及导向问题、政治敏感性、“三俗”类或者社会影响面大的互联网违法广告。此次专项整治突出以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎和电子商务平台定期开展专项检查,适应全媒体时代需要,重点加强移动客户端和新媒体账户等互联网媒介日常监管。加强对医疗服务、药品、保健食品、房地产、教育培训、非法集资和金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法互联网广告的整治。加强对妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的广告的整治。加强对社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告的整治。二是突出多方协作,形成协同共治合力。发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,加强信息沟通、情况通报和执法协作,强化与卫健、公安等相关部门的协作配合,依据微信公众号名单等,摸清辖区互联网广告媒介底数,加强精准监管,精准监测,对重点互联网广告案件积极开展联动执法,对互联网广告违法行为进行综合治理,探索联合惩戒机制。大力开展普法教育,充分发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的积极作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。三是突出行政指导,督促完善诚信机制。督促经营者认真履行《广告法》《反不正当竞争法》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规赋予的责任和义务,指引其完善内部管理制度,进一步强化责任意识、法律意识和自律意识。通过企业信用信息公示系统向社会公布网络经营者依法受到行政处罚的信息,督促互联网平台加强自律。四是突出宣传引导,营造良好舆论氛围。利用红盾网等途径加强宣传引导,加大互联网广告典型案例曝光力度,形成有力震慑,树立执法权威,扩大整治工作知晓度和影响力,同时鼓励社会广泛监督,积极营造专项整治工作良好的执法氛围和社会舆论环境。


【打印正文】
关闭