您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

省市场监管局 启动全省“放心肉菜示范超市”创建活动 

来源: 发布时间:2020-04-02 16:16:25 浏览次数: 【字体:

按照省委、省政府关于持续开展食品安全建设年工作部署,省市场监管局3月份起在全省开展“放心肉菜示范超市”创建活动,年内拟创建40家以上“放心肉菜示范超市”。

创建活动目的一为保障肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品质量,推动和引导食用农产品生产者不断提高组织化、标准化水平,实现食用农产品生产、收购、贮存、运输、销售的全链条溯源管理。二为提升广大人民群众食品安全的获得感和满意度。参与创建的超市只有不断强化自身食品安全管理,提升自身食品安全保障能力和水平,才能得到广大人民群众认可。而开展创建还能发挥引领作用,让“示范超市”成为消费者信任的品牌和购物的首选。

创建活动时值新冠肺炎疫情防控时期,在创建过程中将始终坚持“两手抓”,一手抓创建,一手抓防控,重点强化示范超市落实食品安全主体责任。

一是严把源头采购、进货、销售关口。示范超市要做到所经营的肉菜具备合法来源并可追溯源头,推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购方式,优化源头采购。要严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,如实记录购进肉菜的供应商、种养殖基地名称、品种、数量等相关信息。要遵守食用农产品贮存、制备、加工、陈列、销售等销售过程操作规范,避免发生污染、交叉污染、违法违规使用农兽药等影响食用农产品质量安全的问题。销售的食用农产品发现不符合食品安全标准的,应立即采取下架、召回等措施。

二是抓好优质精品肉菜专柜、信息公开、品种抽检和社会共治。示范超市以专柜专区等方式销售优质精品肉菜,确保专柜销售的有机食品、绿色农产品、基地直供等优质精品肉菜“真优真精”。同时,严禁违规出售野生动物及其制品,严禁违规经营活体动物;猪肉生鲜肉除具备必备的质量合格要求外,需出具非洲猪瘟阴性检测报告。还要公开创建活动标准和食品安全承诺,向消费者承诺并公示对肉菜等食用农产品质量安全保障措施,主动接受消费者监督。

市场监管部门将加大对参与创建超市的检查和抽检力度,加大高风险品种的抽检频次。还将调动有关行业组织的力量和资源,强化对创建“放心肉菜示范超市”活动的过程监督和结果评价。同时,畅通投诉举报渠道,强化社会监督。

此外,创建活动将由沈阳、大连和盘锦市向全省各地延伸,形成全域创建氛围。省市场监管局将“放心肉菜示范超市”创建活动,作为食品安全示范城市创建总体框架中一项重要工作,各地开展此项工作的力度和成效将作为食品安全示范城市创建工作考核的重要参考依据。


【打印正文】
关闭