您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

我市严把“入口关”确保餐饮行业安全有序复工

来源: 发布时间:2020-03-20 15:37:28 浏览次数: 【字体:

  为守好我市疫情防控胜利果实,确保餐饮服务行业能够安全有序复工,日前,市市场监督管理局与市商务局联合下发关于餐饮服务单位复工营业加强疫情防控安全监管的通告。通告要求,各餐饮单位必须严格执行疫情防控期间食品安全制度和应急处置方案,严把“入口关”,确保市民吃的安全,用的放心。

通告明确提出,餐饮服务单位要采取分餐、套餐、外带、外卖等方式分散供餐用餐,有条件的餐饮单位可以在就餐场所采用物理隔离方法避免用餐人员直接接触,严禁举办群体性宴席等聚餐活动。

 餐饮从业人员要严格执行健康管理制度,对疫情高风险地区旅居从业人员返岗前必须严格执行隔离制度,决不允许带病上岗。各从业单位对经营场所、餐饮用具、菜单薄、快餐盒、保洁设施、通道扶手、电梯间和洗手间等消费人员频繁使用和密切接触的物体表面要实行每日清洁,定期消毒。

  疫情防控期间,对食品安全要实行多重防护,既要保证原料安全,也要保证操作安全。严禁制售野生动物及其制品,严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,及时清理和销毁库存积压变质及过期食品。

  为防止外卖配送过程中发生交叉污染,食品配送人员要做好防护,实行“无接触配送”,在保证自身健康安全的同时,对保温箱、物流车等周转用具要进行清洁消毒。

  市场监管部门和商务部门将认真履行监管和服务指导责任,强化疫情防控和安全监管,对防控措施落实不到位引发不良后果的餐饮服务单位将依法依规严肃处理。



【打印正文】
关闭