您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

市场监管局出台十五条措施帮扶企业复工复产

来源: 发布时间:2020-02-21 08:00:21 浏览次数: 【字体:

       为贯彻落实市委、市政府关于企业复工复产的决策部署,市场监督管理局出台十五条措施,支持我市市场主体健康发展,帮扶企业做好复工复产。
  十五条措施包括:实施网上不见面办理登记注册,实行“网上办、寄递办、预约办,市场主体登录到“辽宁政务服务网”进行线上办理设立、变更、注销业务。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除之后一个月内办理;实施预约登记,通过微信完善登记事项需要提交的材料,然后预约现场办理营业执照或邮寄给申请人;简化登记流程,派业务骨干跟踪服务,实行一人受理、审核、打印、发照,当场办结,提高效率;开辟应急绿色通道,对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办,实施应急审批,对疫情防护产品恢复生产的企业采取容缺受理、当场发照,保障企业尽快恢复生产;优化食品、医疗器械、药品许可审批,经营许可换发实施承诺制,企业许可证到期申请延续经企业承诺后免于现场核查,快速审批,待疫情解除后完成现场核查。对药品零售企业增加医疗器械经营许可(备案)经营范围的,可免于现场检查,对药品零售企业《药品经营许可证》有效期届满申请延续的,先行发证,在我市疫情解除后完成现场核查;优化特种设备生产许可换证审查,对因疫情影响不能按时完成换证的特种设备生产单位,可办理许可延期。鼓励符合条件的特种设备生产单位,采用自我声明承诺的方式免评审换证;优化工业产品生产许可证换证审批;对于符合条件,但未取得经营或备案许可证的企业,主动帮扶,简化流程,第一时间下发许可证或备案凭证,保障企业合法经营;建立我市行政审批工作咨询微信群,保证企业各类审批问题都能在第一时间得到解决;适当延长电梯维保周期,鼓励电梯使用单位和维保单位通过物联网远程监测系统等信息化手段,实施远程检查维护;实行企业信用修复申请线上受理,对因受疫情影响暂时失联的企业可以暂不列入经营异常名录;支持企业在线办理动产抵押登记,在线查询办理进度,实现“网上办、不见面、零跑腿”,确保融资渠道畅通;鼓励专利、商标业务,网上申请。支持企业开展知识产权质押融资,协助企业进行知识产权质押登记,支持企业快速融资和续贷,缓解资金困难;加强涉企收费价格监管,依法严厉查处乱收费乱涨价违法行为;压缩12315平台受理办结时限,做到即时受理、即时转办,即时调查、即时反馈,确保企业维权通道畅通无阻、高效运行。

 

【打印正文】
关闭