您的位置:首页 >市监新闻>市监要闻>详细内容

坚守初心,倾心为民 市场监管局积极开展秋季校园食品安全专项检查

来源: 发布时间:2019-10-31 09:50:48 浏览次数: 【字体:

为将我局“不忘初心牢记使命”主题教育活动落实到处,针对秋季开学伊始,学校(托幼机构)食堂食品设施设备重新启用,从业人员更换频繁,食品安全事故易发的实际。为严格落实学校食品安全主体责任,全面提升食品安全保障水平,近日,市场监管局制定印发《关于加强秋季校园食品安全监管工作的通知》,决定用一个月的时间,在全市范围内对各级各类学校开展食品安全专项检查。

本次检查共分动员部署、培训自查、集中整治和总结汇报四个阶段。迅速开展学校相关人员和从业人员食品安全培训教育,发放《校园食品安全风险隐患自查提示函》,督促全面进行自查自纠,严格落实食品安全主体责任。集中检查阶段,突出三个重点,以校园食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边食品经营者等为重点单位,以亚硝酸盐、四季豆、含铝食品添加剂等高风险品种为重点品种,以从业人员健康管理、索证索票、进货查验记录制度落实、餐饮具清洗消毒、加工制作过程控制、设施设备及维护和食品留样制度落实情况等为重点内容,开展拉网式监督检查,严格排查、彻底消除各类安全隐患。

通过专项检查做到六个确保,一是确保各级各类学校食堂不存在存放、使用亚硝酸盐问题。二是确保学校食堂采购原料、储存的食品不存在腐败、过期、变质等问题。三是确保学校食堂餐饮加工设备和餐饮器具全面清洗消毒。四是确保学校食堂环境卫生符和餐饮加工要求。五是确保学校食堂饮用水符合标准,安全卫生。六是确保学校食堂从业人员持有有效的健康证上岗,并严格落实“晨检”制度。

同时,在学校食堂全面推广《餐饮服务食品安全操作规范》、色标管理、“餐饮4D管理”等规范性管理方法。推进“明厨亮灶”+互联网信息化建设工作,校园“明厨亮灶”实现全覆盖,通过透明厨房、视频厨房、网络厨房和食品安全信息公示栏等向学生及家长展示原材料来源和生产加工过程。推进校园周边小型食品经营者自律承诺和公开承诺制度,落实“五个一”规范化建设要求。并通过《致学生家长的一封信》等方式收集意见建议,引导学生和家长积极参与食品安全监督,推进学校食品安全共建共治。


【打印正文】
关闭