索引号: bxsscjdglj-2020-00001 发布机构: 本溪市市场监督管理局
发布日期: 2020-01-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法事后公开
关键词:

本溪市市场监督管理局 2019年度行政执法总体情况的报告

2019年本溪市市场监督管理局严格按照《本溪市法治政府建设实施方案》文件精神和相关要求,依法依规开展行政执法工作,现将有关情况报告如下:

一是食品安全监管取得新成效。严格落实习总书记食品安全“四个最严”要求,以“食品安全建设年”活动为载体,十项专项整治均取得良好效果。食安办的协调作用得到有效发挥,建立完善食安委机构,明确食安办成员单位责任,组织召开了3次全市食品安全建设年工作调度会,开展整治食品安全问题联合行动,食品安全监管责任进一步夯实。制定《本溪市市级党政领导干部食品安全工作责任清单》,推动食品安全党政同责落实落地,食品安全地方领导责任进一步压实。开展集体约谈并签订责任状,试行小规模食品经营者自律承诺和公开承诺,开展保健食品“五进”科普宣传活动,食品企业安全主体责任进一步落实。全年共检查完成了监督抽检4110批次,发现食品安全问题921项,收缴并销毁问题食品4340公斤,关停、取缔无证生产经营单位26家,立案 61件,移交公安部门9件,罚没金额98.77万元。经过全系统的共同努力,食品安全风险得到有效控制。

二是药品疫苗安全监管力度不断加大。与全市药品生产企业签订了《药品生产质量安全承诺书》,强化企业主体责任落实。加强药品生产流通企业监督检查力度,完成了38家药品生产企业、15家药品批发企业、777家零售药店、7家疾病预防控制机构、66家疫苗接种单位的日常监管工作,提前超额完成国家药品抽样工作任务,保证药品全过程、全流程、全链条监管。开展无菌和植入性医疗器械专项监督检查和医疗器械不良事件监测工作,上报不良事件201例。深入推进进口化妆品专项整治。全年我市未发生药品质量安全事件,各项工作均按指标完成监管任务。

三是特种设备专项整治取得新突破。开展全市特种设备安全隐患专项整治,督导1104家使用单位开展自查自改,自查企业近于100%,隐患整改完成比例97.7%,企业主体责任得到强化落实。对全市2744台出租车超期未检车用气瓶隐患专项治理,定检率、办证率均接近100%。开展6次特种设备应急预案演练,加大“五一”“十一”等重点时段重点设备监督检查,确保公共安全,全市特种设备安全形势总体平稳。

四是产品质量安全监管进一步强化。组织开展危险化学品、儿童和学生用品安全守护行动等8个专项整治,对全市26家生产许可证获证企业进行了现场检查,对30余种产品100余批次的产品质量进行监督抽查。开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,产品质量得到进一步提升。

五是强化公平竞争执法监管执法力度。“百日行动”为契机大力整治“保健”市场乱象。回应社会关切,开展铁路货运、民生领域和八大公用服务领域收费专项整治。开展节假日市场价格专项检查,重点查处七类价格违法行为,维护了安全放心的节日消费环境。

六是知识产权保护运用不断强化。开展“4.26世界知识产权日”和专利周宣传活动。全市有效发明专利达到394件,完成“重强抓”考核指标。全年知识产权质押融资达到6件、近1.04亿元,超额完成省政府考核任务。推荐6件发明专利申报专利奖,辽宁格瑞斯特生物制药有限公司获得省专利三等奖。建立我市重点商标保护名录库,加大对重点商标专用权的保护。组织开展知识产权保护专项行动和打击商标侵权专项整治,进一步规范商标使用行为,维护商标专利人的合法权益。

七是重点领域市场监管更加严格。开展7个广告监管专项整治,搭建广告监测平台,查办和移交6个案件。开展网络交易重点监测,共监测涉关企业网站、网店150余户。组织开展网剑行动,指导放心消费创建工作。

八是消费维权力度不断加大。整合原工商、质监、食药监、价格、知识产权五条热线,以12315一个号码对外,与8890并线运行。开展3.15系列宣传活动,举办2018年消费维权成果发布会,公布了6起典型案例和8大投诉热点。全年接8890转件7728件,其中直接咨询解答6467件,调解成功率88%,与上年基本持平,为消费者挽回经济损失31.12万元。

九是执法稽查工作取得新成效。开展了保健市场乱象、农村食品安全、侵犯知识产权、无证经营、网络传销五方面行业乱象整治。履行“双打”和“扫黄打非”办公室职责,严惩各类违法行为,查扣涉嫌侵权假冒商品18个品牌,23个种类商品。全年共办理行政处罚案件130件,实现罚没77.37万元。深入开展扫黑除恶专项斗争,全年共移送有关部门行业乱象线索2件,办理省扫黑办及市民政部门移交线索共2件。

十是加强诚信体系建设,加强事中事后监管。指导完成全市市场主体年报工作,企业年报率为92.23%,超额完成今年预定目标,受到了省局的通报表扬。组织开展企业公示信息定向和不定向抽查检查,有效避免了任性执法、随意检查现象。以“双随机、一公开”检查为重要手段,进一步完善“一单两库一细则”,实现了本系统内跨部门联合检查,共抽检702家企业,检查抽检比例为5%,完成率100%。全市认领上级部门监管事项3985项,已编制检查实施清单3711个,检查实施清单比例95.87%,实现了双随机检查、涉企信息归集、信用监管、联合惩戒等工作的全覆盖。

 

 

 

本溪市市场监督管理局


【字体: 
关闭