索引号: bxsscjdglj-2020-00002 发布机构: 本溪市市场监督管理局
发布日期: 2020-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预决算
关键词:

本溪市市场监督管理局2020年部门预算


   

 

第一部分   部门预算公开管理文件

部分   本溪市市场监督管理局概况

    一、主要职责

    二、机构设置

第三部分   本溪市市场监督管理2020年部门预算情况说明

第四部分   名词解释

部分  2020年本溪市市场监督管理局部门预算批复表

    一、财政拨款收支预算总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算“三公”经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支预算总表

    七、部门收入预算总表

    八、部门支出预算总表

    九、政府采购计划表

    十、政府预算经济分类支出预算

    十一、项目支出明细表

 

第一部分 部门预算公开管理文件 

 

本溪市市场监督管理局部门预决算信息公开管理办法(试行)》

第一条 为推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,

促进依法理财,建立透明预算制度,根据《中华人民共和国预算

法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合

实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本溪市市场监督管理局部门预决算信息公开管理。

第三条 本办法所称部门预决算信息包括预算收支安排、预算

执行、决算数据等。

第四条 预决算信息公开的原则:以公开为常态,不公开为例

外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保预决算信息公开及时、准确和完整。

第五条 财务科负责我部门预决算信息公开工作,履行下列职责:

(一)制定我部门预决算信息公开的工作方案;

(二)按规定公开我部门预决算信息;

(三)按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开部预决算信息的答复工作。

第六条 部门预决算信息公开内容包括:

(一)部门文件。部门预决算信息公开管理办法。

(二)部门概况。包括部门职责、机构设置、实有人员等情

况。

(三)预决算收支情况表。包括部门收支总体情况、财政款安排使用情况、“三公”经费财政拨款安排使用情况等。

(四)情况说明。包括预决算年度收支、机关运行经费、府采购、“三公”经费、国有资产占有使用和项目支出绩效目标等情况说明。

(五)名词解释。对预决算相关专业名词进行解释说明。

第七条 部门预决算信息在本溪市市场监督管理局政务公开-信息公开目录-财政预决算专栏公开,并保持长期公开状态,便于社会公众查询监督。

第八条 市财政局批复的部门预决算及报表,应当在批复20 日内公开。

第九条 本办法自印发之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

部分 本溪市市场监督管理局概况

 

一、部门职责

(一)负责市场综合监督管理。

    (二)负责市场主体统一登记注册

(三)负责组织和指导市场监管综合执法工作。

(四)负责监督管理市场秩序。

(五)负责宏观质量管理。

(六)负责产品质量安全监督管理。

(七)负责特种设备安全监督管理。

(八)负责食品安全监督管理综合协调。

(九)负责食品安全监督管理。

(十)负责药品、医疗器械、化妆品安全监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。

(十二)负责统一管理标准化工作。

(十三)负责统一管理检验检测工作。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。

(十五)负责知识产权保护、运用促进和服务工作。

(十六)负责本部门和本行业领域安全生产工作。

(十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十八)职能转变。

1.大力推进质量提升。

2.深入推进简政放权。

3.严守安全底线。

4.加强事中事后监管。

5.提高服务水平。

(十九)有关职责分工。

1.与发展和改革委员会的有关职责分工。市发展和改革委员会负责中介组织管理工作的综合协调,研究提出中介组织发展战略和规划,组织拟订促进和规范中介组织发展的政策措施,协调解决中介组织发展中的重大问题。市市场监督管理局负责行政审批中介服务机构的监督管理工作。

2.与市公安局的有关职责分工。市市场监督管理局与市公安局建立行政执法和刑事司法工作衔接机制。

3.与市农业农村局的有关职责分工。(1)市农业农村局负责使用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或者生产加工企业前的质量安全监督管理。(2)市农业农村局负责动植物疫病防控、畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节质量安全的监督管理。(3)两部门要建立食品安全地准出、市场准入和追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

4.与市卫生健康委员会的有关职责分工。市卫生健康委员会负责食品安全风险评估工作,会同市市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。

二、机构设置

本溪市市场监督管理2020年部门预算无二级预算单位

 

第三部分 本溪市市场监督管理2020年部门预算

情况说明

 

一、收支预算的总体情况

按照综合预算的原则,本溪市市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。其中:

(一)收入预算3793.76万元,包括:

1.财政拨款收入3377.76万元;

2.纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入150.00万元;

3.转移性收入266.00万元。

(二)支出预算3793.76万元,包括:

1.基本支出3351.26万元;

2.项目支出442.50万元;

2020年预算收支比2019年增加329.18万元,增加变化的主要原因:一是2019年压减一般性支出(2020年预算实际执行中压缩),二是2020年较2019年调整工资支出增加,三是纳入预算管理的非税收入增加,四是列入预算的项目支出增加(含中央转移支付)。

二、机关运行经费安排情况

2020本溪市市场监督管理机关运行经费预算为728.87万元,主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2020年预算2019年增加104.38万元,主要原因一是2019年预算压减一般性支出2020年预算实际执行中压缩),二是2020年纳入预算管理的非税税收入增加。

三、政府采购情况

2020本溪市市场监督管理安排政府采购预算81万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府购买服务支出81万元,政府采购工程支出0万元。

“三公”经费预算情况

2020,本溪市市场监督管理局一般公共预算安排“三公”经费预算75.23万元,2019年增加4.15万元,上升5%。其中:

1.因公出国(境)费0万元,与2019年持平。

2.公务接待费2.63万元2019年增加0.52万元,主要原因是2019年预算压减“三公”经费支出(2020年预算实际执行中压缩)。

3.公务用车购置及运行费72.60万元2019年增加3.63  万元,主要原因是2019年预算压减“三公”经费支出(2020年预算实际执行中压缩)。

2020年本溪市财政局“三公”经费预算表

                                        单位:万元

项目

金额

2019年

2020年

合计

71.08

75.23

1、因公出国(境)费



2、公务接待费

2.11

2.63

3、公务用车购置及运行费

68.97

72.6

    其中:公务用车购置



          公务用车运行费

68.97

72.6

 

、国有资产占用情况

本溪市市场监督管理局共有车辆22,其中:一般公务用车5台,一般执法执勤用车17台其他国有资产合计2852.37万元

绩效情况

根据预算绩效管理要求,本溪市市场监督管理局2020年应编制绩效目标的项目共8个,实际编制绩效目标的项目共8个,涉及资金442.5万元,编制绩效目标的项目覆盖率(实际编制绩效目标的项目/应编制绩效目标的项目)为100%

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

6.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

7.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用

9.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

14.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 部分 本溪市市场监督管理局部门预算批复

(见附件:本溪市市场监督管理局2020年预算批复表)

本溪市市场监督管理局2020年预算批复表.xls


【字体: 
关闭